Wanderregionen in Mecklenburg-Vorpommern

Die Wandertouren in Mecklenburg-Vorpommern

Auf den Seiten des Tourismusverbandes finden Sie viele interessante Wandertouren mit Routenbeschreibungen und Detailkarten.

NDR Landesfunkhaus MV

»Zwei Kommissare auf Spurensuche: Axel Prahl und Jan Josef Liefers wandern durch Mecklenburg-Vorpommern«

Mecklenburgische Ostseeküste

An der Mecklenburgischen Ostseeküste erwartet Sie eine wunderschöne und abwechslungsreiche Natur- und Kulturlandschaft, geprägt von sanften Hügeln, weiten Feldern, uralten Baumalleen, dunkelgrünen Wäldern, reetgedeckten Bauernhäusern, malerischen Fischerdörfern und - die Ostsee - mit flachen, weißen Sandstränden, schroffen Steilküsten und endlosem Horizont.

Halbinsel Fischland-Darß-Zingst

Wer je auf der Halbinsel weilte, kann sich diesem unwiderstehlichen Zauber, dem spröden Charme der ungebändigten Strände und der wettergegerbten Wälder kaum entziehen. Die schmale Landzunge zwischen Meer und Bodden gehört mit seinen Flach- und Steilufern, Strandseen, Buchten, Nehrungen, Dünen, Stränden und Windwatten zu den schönsten und abwechslungsreichsten Landschaften des Landes.

Insel Rügen und Hiddensee

Schon vor über 100 Jahren zog es Kurgäste und Badehungrige auf die größte und - wie viele finden - schönste Insel Deutschlands. Vornehme Bäder und immer noch bescheidene Fischerdörfer, Steilküsten aus schneeweißer Kreide und Strände mit feinem Sand, schnurgerade Alleen und wilde Sanddornhecken, steinalte Hünengräber und hundertjährige Leuchttürme, gespenstische Buchenwälder und blanke Seen - locken Naturfreunde.

Insel Usedom

Lange Sandstrände, mächtige Steilufer und ausgedehnte Dünenlandschaften gehören zu ihren Markenzeichen. Einzigartig sind auch die wie auf einer Perlenschnur aufgereihten Kaiserbäder mit ihren Seebrücken, Promenaden und architektonisch beeindruckenden Villen. Wem das Strandleben zu turbulent ist, kann sich in das Binnenland mit ruhigem Achterwasser, verträumten Dörfern und blühenden Salzwiesen zurückziehen.

Vorpommern

Breite Sandstrände, Naturstrände und versteckte Badebuchten mit Wellen und Wiesen, Muscheln und Schilf säumen Strelasund, Bodden, Peenestrom und Stettiner Haff. Hafenstädtchen und Fischerdörfer verbreiten maritime Romantik. Im Landesinneren winden sich Flüsse wie Peene, Uecker, Recknitz, Trebel und Tollense durch eine Landschaft wie aus vergangenen Zeiten. Hier gibt es sie noch: unberührte Stellen, urige Wälder und gespenstische Sümpfe, in denen sich u.a. Seeadler und Störche heimisch fühlen.

Mecklenburgische Schweiz

Den Titel "Schweiz" verdankt die Region zwischen Teterow und Malchin ihren sanften Hügeln. Auf ihnen wechseln knallgelbe Rapsfelder mit saftig grünen Weiden, tiefblaue Seen mit schattigen Wäldern. Selten gewordene Moorlandschaften, Pflanzen und Tiere haben ihre Heimat im Naturpark Mecklenburgische Schweiz-Kummerower See. Bei abendlichen Fahrten auf dem Peenestrom lassen sich Biber und andere "Nachtschwärmer" beobachten.

Mecklenburgische Seenplatte

Die Mecklenburgische Seenplatte ist das größte zusammenhängende Seengebiet Mitteleuropas und bildet ein einzigartiges Wanderrevier. Mehr als 1.000 Seen, weite Wälder und faszinierende Moore machen den Reiz der Landschaft aus. Große Teile der Region nimmt der Müritz-Nationalpark ein. Fisch- und Seeadler, Schwarzstorch, Eisvogel und Fischreiher sind hier heimisch. Tausende von Kranichen und Wildgänsen rasten auf ihrem Zug auf den weiten Flächen.

Mecklenburg-Schwerin

Sanftes, weites Land. Ursprünglich und vielfältig. Die Natur gibt den Ton an: Mal ist es das Rauschen der Wälder, mal das Wiegen der Kornfelder. Und immer wieder schlägt das Wasser den Takt. Das Blau der Seen beherrscht auch das Stadtbild von Schwerin. Das Wahrzeichen der Landeshauptstadt ist das Schweriner Schloss. Majestätisch und traumhaft schön liegt es auf einer Insel im Schweriner See. Flaniermeilen in den urigen Straßen der Altstadt laden zum Bummeln und Verweilen ein.